きこめくり

子育て、ねこ、音楽、食べ物。。。。。。 きままな日常つづりです

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

しょうがジャム

しょうがジャム

実家でレシピを発掘したので、うちに戻ってから作ってみました。

おろしたものと千切りのショウガを、砂糖と蜂蜜と水で
圧力鍋で煮ました。
作った直後は、家中のショウガの香りが充満してました。

しょうがはちみつなるものを、近所のホームセンターで買っていたのですが、
自分で作りたいなぁと思っていたときに、このレシピに出会って、
飛びつきました。
売られていたものより、すっきりとした甘さになりましたが、
しっかりショウガが味わえて、私好みになりました。
カスピ海ヨーグルトにかけるのが好きなんです。
今日はパンに付けましたが。これでもgoodでした。
次はこれでマフィンでも焼こうかと思います。

今日の離乳食は
少し濃くしました、手作り8倍お粥50g弱と
シラスのほうれん草煮、かぼちゃマッシュの豆乳煮。
今日もにっこにこでキレイに食べました。
「ごちそうさまでした」と手を合わせると、
にっかーと笑顔を見せてくれるのが、この上なく嬉しいです。
スポンサーサイト

コメント

こういうの、私好きなんですよね♪
イギリスに行ってた頃、ジャムってすごく概念が広いことに驚いたものです。ジャムに見えるけど「カード」っていう名前で売られているものもあったりして、ジャムとは微妙に違うんですけどね。
トースト専用のものもあって、面白くてあれこれ見てまわりました。

今愛用しているのは、ふらのジャムの「かぼちゃのジャム」かぼちゃにシナモンを加えたペーストのようなものなんですけど、素材の味が生きているんです。あと、キャラメルクリームもお気に入り。

生姜とハチミツだったら、のどが痛いときにはすごくいいでしょうね。
庭の生姜が採れたら、私も作ってみたいです。

  • 2008/05/10(土) 16:34:24 |
  • URL |
  • まゆ #L8AeYI2M
  • [ 編集 ]

>まゆさんへ
ありがとうございます ^^
しょうがジャムは朝食べると、脳と体が一緒に目覚める感じがしてやめられません。のどにもとても効きますよ。ぜひやってみて下さい。それにしても、庭でしょうがが採れるのは羨ましいです。
かぼちゃジャムは私も大好きです。北海道のものだとすごく美味しいんでしょうね。シナモンを加えるんですね。今度やってみます。うちではとても簡単ですが、きな粉にメープルシロップを混ぜて、ジャムにすることがあります。パンにもパンケーキにも合うお気に入りです。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kikomekuri.blog15.fc2.com/tb.php/88-11f3e8ff
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。