きこめくり

子育て、ねこ、音楽、食べ物。。。。。。 きままな日常つづりです

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅干し完成!

梅干し!

わーい、初めての梅干し、出来ました!

もう、今日絶対に梅雨は空けただろ、
と根拠のない自信とともに、
先週の金曜日の朝に思い立ち、いよいよ天日干し。
うちにあるザルにぴったりでした。

梅干す前

こちら、干される前。
しっとりしとりますなぁ。

梅干した後

干された後。
ほんのり白みがかっておいしそう。
しそも良く乾いています。

小粒だと言うこともあり、丸二日干しました。
ライブの翌朝取り込んで、試しにぱく。
しょっぱくておいしいぃぃ。
しそと梅酢と一緒に瓶詰めにしたら、
小振りなものが4つになりました。
かなり嬉しい。おまけに自家製ゆかりも、うふ。
今後旦那のお弁当の梅干しは、自家製だぞぉ。

昨年の夏頃に、友人宅で自家製梅干しをいただいて、
初めて自分で干せることを知りました。
今年は是非、とちょこちょこ調べてやってみましたが、
出来るもんなんですねぇ。
来年は、大粒の梅で作ってみよう。
スポンサーサイト

コメント

お、はじめてでここまでいけたら、もう達人でしょう?!

ぎぼに言われたんだけど、
「本当は梅干しは1年寝かせたほうがおいしいのよね」って。

でもさ、私は作った年にだいたい消費しちゃってます。
そんなもんだと思う(笑)
ぎぼの発想は、塩が濃い場合なんだよね。。。

  • 2010/07/20(火) 10:45:13 |
  • URL |
  • のりたま #V4rYaZBU
  • [ 編集 ]

>のりたまさんへ

いえいえそんな、確実にビギナーズラックです。
これにおごれることなく、来年は大粒でいきますー。
1年寝かせですか。何だか納得ですね。
寝かした梅干し、食べてみたいです。
でも、きっと消費しちゃうので、
その分大量に作る必要があるかと思うと、
誰か家買ってくれー、と声のない叫びが。。。

  • 2010/07/20(火) 19:21:08 |
  • URL |
  • kiko #nPHqedzE
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://kikomekuri.blog15.fc2.com/tb.php/837-009850a2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。