あぁ、時間が経つのが速すぎます。
あの、女子の会から、もう1週間たってしまったのですね。
ということで、1週間遅れのレポートになります。すいません。
そして、長いです、すいません。
アーロンポーとでの、4家族の食事会の時に、
ぜひ、女子だけの会をやりましょう、と盛り上がり、実現しました!
ねこてんさん、ゆゆさん、さきさん、と私の4人が集まりました。
場所は、ねこてんさんご推薦、黄金町のスペインバル エルニョスキ
3周年を迎えた、素敵な味のあるオーナーのお店。
携帯のクーポンで一人1杯無料のサングリアでまずは乾杯。
ちょっと遅れるさきさんには申し訳ないですが、たまらず3人でちょっとフライング。
これ、おいしい。ジュースみたい。ごくごく飲めます。ジョッキでもいいぞ。
前菜系のものを1品ずつ、と私が希望した自家製酢漬け。
しっかり酸っぱかったです。おいしかったです。
さきさんご希望の、カニカマのピンチョス。
スペインでは結構カニカマを食べられるそうです。びっくり。
確かにカニカマ、間違いない味ですね。
こんな食べ方もあったんだ、勉強になります。
これを熱望していたさきさん、これが届くと同時にご登場。
さすがわかってらっしゃる!計算されてたみたいで、良かったです ^^
今回一番印象的だったのが、ねこてんさんご推薦、スペインオムレツ。
実は私も結構食べたかったので、嬉しかったです。なので、写真が寄り過ぎですね、すいません。
そして、ものすごく美味しかったです。
ちっとも重くなくて、ふわふわなんです。
中をじっくり見させていただいたところ、ポテトがスライスしてありました。
うちでも結構作るのですが、うちよりもぜんぜん具が薄く、小さかったです。
これも要因なのでしょうが、このふわふわ感。うーん、聞いて帰れば良かった。
実は、翌日早速うちで作りました。
ポテトはスライスして、小さめにして、良く火を通してから卵に混ぜて。。。
うーん。惨敗。研究します。当分課題になりそうです。
本場物はちがうなぁ。
サングリアをとっとと飲んでしまい、赤ワインをいただきました。
こちら、ライトボディなのですが、味は結構しっかりしてました。
口当たりは重いかな、と思うのですが、中に残る感じが軽やかなので、
すんなりと、すいすい飲めました。
ねこてんさんが予約して下さった、魚介の鍋 サルスエラ です。
オーナーが、予約時女性か男性かわからず用意したので、スズキを大きめにカットして下さる、
という嬉しいご報告をして下さいました。
カニ爪の大量で、イカもうまい、すべてがお互いに良い出汁になっていて
お互いを邪魔することなく、最後まで美味しくいただけました。
そして、〆に追加でパスタをいれていただきました。
本来は、入っていないスズキの身は、やはり大きく切り過ぎて、鍋に入らず、
〆にはスペシャルオプションとしていれてくれました。
これがまぁ、美味しかったこと!!!!悶絶しそうでした。
美味しかったなぁ、大満足。
最後にちょこっとだけデザート。
名前は良く覚えていませんが、
手前がクリームブリュレ風、奥がチーズのムースだったけ。
どちらも、美味しかったです。
ムースの方は、甘すぎず、大口あけて食べたくなりました。
そして、わたくしたち、しゃべり倒しました。
入店時は、この日は予約ていっぱいとの張り紙があって、すごいなぁと緊張気味。
でも、食べて話して食べて話して、
気が付いたら食べ物も飲み物もない状態で、話し続け。
気が付いたらお店に入って4時間たっていました。
でも、正直もっともっと話していたかったです。
楽しい時間は本当にあっという間に、過ぎてしまいますね。
またぜひぜひぜひぜひ、ご一緒して下さいませ。次は!?
楽しい時間をありがとうございました>女子な皆様
奏太朗、一昨日のご飯は
朝:トースト(ピーナッツバターとメープルシロップ、マーマレード)、牛乳、ラフランス、マスカット酢ドリンク
昼:カレー雑穀ご飯、ソーセージと白菜しめじ里芋のミルク煮、キュウリと人参のぬか漬け、みかん
夜:中華麺(ハム、キャベツ、海苔、ねぎ)、大根煮、モヤシと白しめじのソース炒め、みかん
この日、奏太朗は初めて「はは」と言ってくれました。
私は、自分のことを「はは」と言っているのです。
それ以降、母は?と聞くと、必ず「はは」と言えるようになりました。
うれしぃーーーーー、かわいぃーーーー!めろめろでした。
奏太朗、昨日のご飯は
朝:カレー風味パン、コロッケパン、レーズンパン、紫いもあんぱん、牛乳、ラフランス、マスカット酢ドリンク
昼:シーフードリゾット、サラダ、いただいた鯵の炊き込みご飯おにぎり、みかん
夜:雑穀ご飯、味噌漬け鶏焼き空芯菜スプラウト添え、煮大根、人参とキュウリのぬか漬け、とうふ、メカブと里芋のみそ汁、
詳細は後日レポートしますが、お昼はお外でカフェランチ。
以前は自分からぱくぱく食べたのに、この日は屋内で、天井で回っていたものが気になり過ぎて、
他のテーブルが気になり過ぎて、ちっとも食べませんでした。
かわりに、いただいたおにぎりはしっかり食べてました。
波と言うか、気分と言うか、なんともしがたいことが目白押しなのですね。子育てって。
空芯菜スプラウトは、生協で見つけて試しに注文してみました。
生だとほんのり苦みを感じますが、美味しいです。
炒めた方が奏太朗には食べやすいかも。
奏太朗、今日のご飯は
朝:メカブとろろ雑穀ご飯、空芯菜スプラウトと目玉焼き、ミミガーベーコン、人参とキュウリのぬか漬け、大根とエノキのみそ汁、ラフランス
昼:ナン、少しサラダ、パパド
夜:カルボナーラのショートパスタ、足ながブロッコリーと生ハム、トマト、かぼちゃとしめじ玉ねぎのスープ、みかん
お昼は3人でちょっとおでかけがあったので、その足でエベレストキッチンへ。
いつもとちょっと違うメニューにしたら、一緒に付いていたパパド(塩味の薄焼きせんべい)に
夢中になってしまい、サラダもそっちのけ。折角サービスで奏太朗の分も持って来てくれたのに。
旦那わちゅと二人、いろいろと策を練って、ナンは結構食べました。
カレーも甘口をほんの少し本人が気が付かないうちに食べてました。やれやれ。
なので、夜は結構お腹がすいたみたいで、ものすごい勢いで食べました。
やっぱりおうちカルボナーラはおいしいなぁ。