きこめくり

子育て、ねこ、音楽、食べ物。。。。。。 きままな日常つづりです

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杏を堪能する。

杏ジャム

ある時、生協のカタログでお買い得な杏があったので、
ジャムにしたいと思い、購入しました。
そして作ったのが、上の写真です。
これ、結構美味しいです。
旦那が、パンに塗って口に入れた瞬間に、珍しく「うまい!」と言ったほど。

ぷりぷりとした杏が10粒ほどだったでしょうか、
種をそのまま捨てる気になれず、取っていました。
そして、あらゆるものに関して、もの作りにおいて一方的に尊敬しているまゆさん
びわの種で杏仁豆腐を作っていることを思い出し、自分で杏で杏仁豆腐に挑戦です。

杏仁

まずは、種から杏仁を取り出しました。
すくなっ。
なのに、最後の1つを残すところで、包丁で指を負傷。
悔しくて、そのまま最後まで取り出してから、絆創膏を貼りました。

そして、杏仁を水につけて薄皮を剥がし、
少量なので、すりこぎですって、そこに水を入れ茶こしでこして、杏仁液にしました。
ネットで調べると、結構生クリームが使われているのですが、使いたくなかったので、
うちは、水、牛乳、きび砂糖、コープアガー(植物性ゼラチン)で、冷蔵庫で冷やして
出来上がり。
たぶん総量100ccくらいだと思います。
それがこちら。

自家製杏仁豆腐
うちは白い砂糖は使わないので、ちょっと色がついてしまいました。
でも、食べると、ちゃんと杏仁の香がして美味しかったです。
生クリームだったら,クドく感じちゃったかも。
これ、かなりくせになりそうです。また作りたいです。
今度は大量に。

奏太朗、今日のご飯は
朝:梅酵母豆乳パン、豆乳コーンスープ、モモ、マスカット酢ドリンク
昼:シラスわかめエノキグリンピースのペンネ、スイカ
夜:雑穀酢飯ご飯、トマトキュウリと竹輪、蒸し温サラダと蒸しソーセージ
おやつは、牛乳だけでした。
今日は珍しく旦那が早く帰宅出来たので、3人での夕飯でした。
ちょっと出来るのが遅かったのと、ちと興奮気味の奏太朗は、
おかずはそれなりにでしたが、ご飯は途中でギブアップ。
デザートも食べずに着替えて寝ました。
大丈夫、明日はたくさん食べようね。
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