fc2ブログ

きこめくり

子育て、ねこ、音楽、食べ物。。。。。。 きままな日常つづりです

しょうがジャム

しょうがジャム

実家でレシピを発掘したので、うちに戻ってから作ってみました。

おろしたものと千切りのショウガを、砂糖と蜂蜜と水で
圧力鍋で煮ました。
作った直後は、家中のショウガの香りが充満してました。

しょうがはちみつなるものを、近所のホームセンターで買っていたのですが、
自分で作りたいなぁと思っていたときに、このレシピに出会って、
飛びつきました。
売られていたものより、すっきりとした甘さになりましたが、
しっかりショウガが味わえて、私好みになりました。
カスピ海ヨーグルトにかけるのが好きなんです。
今日はパンに付けましたが。これでもgoodでした。
次はこれでマフィンでも焼こうかと思います。

今日の離乳食は
少し濃くしました、手作り8倍お粥50g弱と
シラスのほうれん草煮、かぼちゃマッシュの豆乳煮。
今日もにっこにこでキレイに食べました。
「ごちそうさまでした」と手を合わせると、
にっかーと笑顔を見せてくれるのが、この上なく嬉しいです。
スポンサーサイト